Pengenalan Mesin Pencacah untuk Membantu Petani Nilam Di Desa Aoma Kecamatan Wolasi Kabupaten Konawe Selatan - Endriatno, Nanang; Balaka, Ridway; Mangala, Lukas Kano; Salimin, Salimin (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2023)
Permasalahan yang dihadapi mitra atau petani nilam khususnya di Desa Aoma Kecamatan Wolasi Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara adalah belum tersedianya teknologi tepat guna dalam bentuk mesin pencacah nilam, masyarakat desa saat ini masih menggunakan alat manual atau tradisional seperti parang yang dimodifikasi untuk mencacah nilam, sehingga memerlukan waktu yang lama dan tenaga yang besar dalam pengolahannya. Permasalahan lain juga ditemukan bahwa pengetahuan masyarakat desa Aoma tentang teknologi tepat guna, baik dari segi desain mesin, cara pembuatan, pengoperasian, dan perawatan mesin yang sangat minim. Solusi yang diberikan pada kegiatan pengabdian ini adalah membuat mesin pencacah nilam dan selanjutnya melakukan pengenalan dan penyuluhan teknologi tepat guna alat pencacah nilam. Hasil dari kegiatan ini adalah desain dan pengenalan mesin pencacah nilam dan bimbingan teknis kepada mitra, sehingga petani atau masyarakat tidak lagi menggunakan alat manual untuk mencacah nilam, dengan mesin ini diharapkan petani dapat meningkatkan hasil produksi nilam yang siap untuk diproses ke penyulingan minyak nilam. Dengan adanya model mesin pencacah nilam dan bimbingan teknis maka harapan kedepannya masyarakat desa Aoma dapat meningkatkan produksi nilamnya dan menjadi masyarakat produktif secara ekonomi.