Penanganan Sumur Gali yang Bocor dan Tercemar - Bunyamin, Bunyamin; Alimin, Alimin; Mamma, Sarawa; Imran, La Ode Ali; Nasser, Gamal A; Djohar, Abdul; Hay, Sahabuddin; Abdullah, Sukmawati (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2023)
Permasalahan mitra adalah dinding sumur gali mengalami keropos atau sambungan cincin mulai rusak (kalah) yang berakibat pada kebocoran sumur yang menyebabkan air sumur menjadi keruh dan tercemar dari bahan-bahan bawaan yang masuk melalui tempat yang bocor tersebut. Oleh karena itu dalam memenuhi kebutuhan airnya, terutama untuk keperluan memasak dan minum warga membeli air yang diyakini bersih dan sehat serta layak konsumsi. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk mengatasi kebocoran sumur dan menghasilkan air yang jernih serta layak konsumsi. solusi yang ditawarkan adalah melakukan rekonstruksi sumur yang memanfaatkan keunggulan teknologi pipa paralon sebagai dinding sumur pengganti cincin beton. Metode pendekatan yang akan digunakan yaitu demonstrasi, dengan jalan mempraktekkan rekonstruksi sumur dengan memanfaatkan teknologi pipa paralon dalam Penanganan sumur bocor dan keruh. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rekonstruksi sumur sangat efektif mengatasi kebocoran sumur akibat cincin sumur yang keropos. Dengan menambahkan sistem filtrasi akan mengembalikan lagi kejernihan air yang dihasilkan oleh sumur gali.