Perancangan Dan Pembuatan Website Berbasis Content Management System (CMS) Menggunakan Framework Codeigniter Dan Mysql Di Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Manggarai - Akwilius Ferdinandus Nugu Umpung; Muhammad Sholeh; Erna Kumalasari Nurnawati (Jurusan Informatika INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA, 2023)
Di wilayah Kabupaten Manggarai aplikasi masih bersifat institusional hal ini menunjukan kebutuhan e-government belum sesuai yang diharapkan. Selain itu juga di dinas-dinas belum menunjukan penyedia Website dan pengaplikasian teknologi Informasi untuk kebutuhan publik secara umum.Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi serta studi pustaka sedangkan metode analisi menggunakan metode waterfall. Untuk rancangan sistem menggunakan tools diagram UML sedangkan metode pengujian sistem menggunakan blackbox. Perancangan website dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP yang bersifat open source dan Framework Codeigniter dengan konsep model-view-controller. Hasil dari penelitan ini adalah berupa sistem Website Dinas berbasis Content Management System (CMS). Dengan sistem berbasis Content Management System (CMS) para pengguna dapat mengelola dan melakukan perubahan isi sebuah Website dinamis tanpa sebelumnya dibekali pengetahuan tentang hal-hal yang bersifat teknis. Website Dinas berbasis CMS ini dirancang sebagai sarana Informasi publik, serta untuk mewujudkan pemerintahan yang lebih baik (good governance) yaitu dengan menghadirkan teknologi informasi dalam pelayanannya