Aplikasi Sistem Penilaian Berbasis Web Pada Smk Ma’arif 2 Temon Dengan Menggunakan Framework Bootstrap - R. Ismail Nugroho Akbar; Amir Hamzah; Renna Yanwastika Ariyana (Jurusan Informatika INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA, 2024)
Di era globalisai ini Pendidikan merupakan faktor kunci dalam pembentukan sumber daya manusia yang berkualitas dan mampu bersaing. Salah satu aspek yang tidak dapat dipisahkan dari proses pendidikan adalah laporan nilai yang diberikan kepada siswa sebagai sarana penilaian kemampuan mereka. Namun pada penerapannya sistem pengumpulan nilai-nilai pada SMK Ma'arif 2 Temon masih bersifat konvensional atau manual yaitu pengumpulan nilai menggunakan kertas sehingga tidak efisien. Penggunaan aplikasi berbasis website memiliki potensi besar untuk membantu proses pengumpulan nilai dan memudahkan interaksi antara guru dan siswa. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang dapat mengintegrasikan kebutuhan sekolah dengan teknologi. Salah satu metode yang dapat diterapkan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan menggunakan framework Bootstrap. Bootstrap adalah paket aplikasi siap pakai untuk membuat front-end sebuah website. Bisa dikatakan, bootstrap adalah template desain web dengan fitur plus. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan proses pengumpulan nilai menjadi lebih efisien, transparan, dan mendukung pengelolaan data nilai secara lebih baik.