PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN RUMAH BURUNG WALET DI KELURAHAN PASAR PAGI - Alfaruq, Muhammad; Suhardi, Suhardi; Manullang, Julinda Romauli (Universitas Mulawarman, 2022)
Usaha peternakan di Indonesia memiliki perkembangan yang pesat, salah satunya yaitu peternakan burung walet. Burung walet merupakan salah satu burung penghasil sarang yang bernilai ekonomis tinggi, sehingga membudidayakan burung walet memiliki prospek yang besar. Namun maraknya pembangunan rumah burung walet memiliki dampak positif dan negatif bagi masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaiman persepsi masyarakat terhadap bangunan rumah walet di kelurahan Pasar Pagi kecamatan Samarinda Kota, kota Samarinda. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Skala Likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan rumah walet yang berdiri di pemukiman masyarakat membuat Sebagian besar masyarakat di kelurahan Pasar Pagi merasa sangat terganggu denghan hadirnya rumah walet di lingkungan tempat tinggal mereka.