MEMBANGUN APLIKASI SISTEM INFORMASI JEJARING SOSIAL E-SNB SEBAGAI FASILITAS UNTUK MEMBENTUK JIWA KEWIRAUSAHAAN - Dandhi Kuswardhana; Bahtiar Hasan; Bambang Trisno; Setia Aji (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Di era globalisasi sekarang ini menuntut seluruh komponen bidang pendidikan supaya melek terhadap perubahan yang terjadi. Tidak hanya kemampuan hardskill berupa bidang kajian setiap disiplin ilmu yang dikedepankan, namun kemampuan softskill juga dituntut untuk dimiliki oleh setiap mahasiswa dalam membentuk karakter kewirausahaan khususnya bagi mahasiswa UPI, melalui aplikasi ini mahasiswa dituntut untuk memberikan kontribusinya dalam bentuk mengunggah profil mahasiswa dilengkapi dengan informasi barang atau jasa yang akan ditawarkan pada para pelanggan,juga dilengkapi dengan fasilitas komunikasi antar penyedia barang dan jasa juga sesama pelanggan. Metodologi dalam membangun aplikasi ini menggunakan metodologi eksperimen. Aplikasi ini ditujukan untuk memfasilitasi mahasiswa dalam mensosialisasikan barang dan jasa yang mereka miliki, selain itu untuk mendukung mahasiswa memiliki kemampuan di bidang kewirausahaan, softskill, serta ICT melalui aplikasi E-SNB, dan memiliki jejaring kerja antar sesama pelaku bisnis sehingga diharapkan setelah lulus nanti mainframe pemikiran yang berkembang bagi mereka harus bisa menciptakan dunia kerja sendiri bukan untuk mencari atau mendapatkan kerja pada orang lain.