ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PHK TERHADAP KARYAWAN RUANGGURU - Siahaan, Maria Gabriela Vicanya Putri; Hutasoit, Helen Enola Loren; Hermawan, Anita Putri; Iqbal, Muhammad; Pratama, Gilang; Siregar, Abdul Hakim (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penutupan atau pemutusan hubungan kerja (PHK) massal yang terjadi pada aplikasi pendidikan seperti Ruangguru merupakan fenomena penting dalam konteks ekonomi digital. Penutupan aplikasi Ruangguru mengakibatkan hilangnya pekerjaan bagi ribuan guru, karyawan, dan mitra bisnis yang mengandalkan platform tersebut. Artikel ini mencoba memberikan gambaran singkat mengenai dampak PHK massal di Ruangguru. Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang menyebabkan aplikasi Ruangguru ditutup dan dampaknya terhadap berbagai pemangku kepentingan, termasuk guru, siswa, dan mitra perusahaan platform tersebut. Dengan menggunakan metode analisis data sekunder, kami menilai perkembangan dan isu-isu yang muncul di media dan lingkungan pendidikan terkait dengan PHK ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejumlah faktor utama, seperti perubahan peraturan di sektor pendidikan, persaingan yang semakin ketat, dan pengaruh eksternal yang mempengaruhi keuangan perusahaan, turut menyebabkan penutupan Ruangguru. Dampak ini menyebabkan ribuan guru dan staf kehilangan pekerjaan serta mengganggu proses belajar mengajar siswa yang menggunakan platform tersebut. Selain itu, artikel ini menguraikan upaya pemerintah dan pemangku kepentingan dalam membantu guru dan pegawai yang terkena dampak PHK. Upaya tersebut meliputi pelatihan ulang, pemberian layanan konsultasi, dan penyediaan lapangan kerja baru di bidang pendidikan atau bidang terkait. Studi ini menunjukkan bahwa penutupan aplikasi Ruangguru menyoroti kerentanan lapangan kerja dalam ekonomi digital, serta pentingnya kerangka peraturan yang sesuai dengan perkembangan teknologi pendidikan. Begitu pula dengan upaya pemulihan dan dukungan terhadap pekerja yang terkena PHK di sektor pendidikan harus terus ditingkatkan.