IMPLIKASI PERATURAN PINJAMAN ONLINE TERHADAP KESEJAHTERAAN PELANGGAN: STUDI KASUS PADA KREDIT DIGITAL APLIKASI LEGAL ADAKAMI - Marbun, Willa Sondang Geviani; Lubis, Abdillah Rizky Ananta; Lumban Gaol, Artha Rehwelda; Lestari, Nita; Ketaren, Rehulina Dahinta; Suhendy, Via Yusnika (Universitas Negeri Medan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana biaya layanan yang tinggi pada platform kredit digital AdaKami mempengaruhi kesejahteraan pengguna dan apakah itu mempengaruhi stres dan kepuasan mereka. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi literatur dan metode analisis yang digunakan adalah analisis data sekunder dengan menggunakan sumber-sumber data dari jurnal, buku, dan internet sebagai bahan untuk melakukan analisis. Hasil penelitian menggambarkan berbagai aspek yang relevan, seperti penerapan peraturan di platform