PENERAPAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN PADA UMKM CELANA DI PETISA - Ramadhan, Henrico Pinanda; Annadi, Khawarizmi; Ramadan, Jizdan; Liany, Aprilia Putri; Pandiangan, Rika Marsulina; Simalango, Tesalonika (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini mengkaji penerapan digital marketing sebagai strategi pemasaran pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di sektor industri celana di wilayah Petisah. Digital marketing telah menjadi bagian integral dari strategi pemasaran dalam era digital, dan UMKM di Petisah semakin menyadari pentingnya platform digital untuk mencapai pasar yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana penerapan digital marketing memengaruhi UMKM dalam sektor celana, serta bagaimana persepsi pelanggan terhadap strategi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digital marketing telah memberikan dampak positif pada UMKM tersebut. Terdapat peningkatan yang signifikan dalam penjualan, serta peningkatan visibilitas online yang menguntungkan UMKM. Pelanggan merespons positif terhadap digital marketing, merasakan kemudahan berbelanja online, akses mudah ke informasi produk, dan interaksi yang lebih baik dengan UMKM melalui media sosial. Meskipun ada tantangan, seperti biaya iklan digital yang tinggi dan persaingan yang ketat, terdapat juga peluang besar untuk pertumbuhan dan pengembangan bisnis di masa depan. Dengan hasil penelitian ini, UMKM celana di Petisah dapat mempertimbangkan strategi digital marketing sebagai sarana untuk meningkatkan kinerja bisnis mereka, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan mengatasi tantangan yang dihadapi dalam era digital ini.