PENERAPAN SISTEM PEMBAYARAN DAN TRANSAKSI SECARA ONLINE DALAM UPAYA MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL PADA UMKM PERABOTAN RUMAH TANGGA DI PAJAK AKSARA - Dina, Putri Salma; Hutagol, Maceru Eduardo; Tarigan, Octa Ferda Rabiniati; Manik, Ebi Mael (Universitas Negeri Medan, 2022)
AbstrakPenelitian ini fokus pada penerapan sistem pembayaran dan transaksi online sebagai strategi untuk meningkatkan literasi keuangan digital pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor perabotan rumah tangga di wilayah Pajak Aksara. Penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah jenis penelitian kualitatif. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode wawancara. Dengan melibatkan analisis adopsi teknologi, keamanan transaksi, dan dampak perubahan perilaku konsumen. Penelitian ini merinci dampak positif penerapan teknologi ini pada UMKM dan literasi keuangan digital mereka, memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang transformasi ekonomi digital di tingkat lokal. Dengan demikian, penerapan sistem pembayaran dan transaksi online diidentifikasi sebagai langkah strategis untuk memajukan UMKM dan meningkatkan literasi keuangan digital di Pajak Aksara.Kata Kunci: Literasi keuangan, e-wallet, transaksi online (penjualan)AbstractThis research focuses on implementing online payment and transaction systems as a strategy to increase digital financial literacy in Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in the household equipment sector in the Literacy Tax area. The research used by researchers is a type of qualitative research. In collecting data, researchers used the interview method. This involves analyzing the application of technology, transaction security, and the impact of changes in consumer behavior This research expands on the positive impact of implementing this technology on MSMEs and their digital financial literacy, contributing to further understanding of digital economic transformation at the local level. Therefore, implementing an online payment and transaction system was identified as a strategic step to advance MSMEs and increase digital financial literacy in Literacy Tax.Keywords: Financial literacy, e-wallet, online transactions (sales)