STUDI EKSPLORASI KETERSERAPAN LULUSAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI DI KOTA BANDUNG PADA INDUSTRI OTOMOTIF - Mutaqin, Muhammad Khafid A.; Kuswana, Wowo S.; Sriyono, Sriyono (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterserapan lulusan SMK pada dunia industri khusunya pada industri otomotif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lulusan SMKNdi Kota Bandung.Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah lulusan SMKN 6 Bandung dan SMKN8 Bandung program keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) tahun 2012 dan 2013. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar wawancara yang ditujukan pada responden yaitu wakil kepala sekolah bidang hubungan industri, ketua Bursa Kerja Khusus (BKK) dan staf di industri yang menangani bagian Sumber Daya Manusia (SDM). Lembar wawancara tersebut dimaksudkan guna memperoleh data mengenai keterserapan lulusan SMK di dunia industri. Hasil pengolahan data menunjukan tahun 2012 keterserapan lulusan SMK Negeri di Kota Bandung pada industri otomotif berada pada kategori kurang dari setengahnya, diluar industri otomotif berada pada kategori sebagian kecil dan diseluruh sektor industri berada pada kategori lebih dari setengahnya. Â Tahun 2013 keterserapan lulusan SMK Negeri di Kota Bandung pada industri otomotif berada pada kategori kurang dari setengahnya, diluar industri otomotif berada pada kategori sebagian kecil dan di seluruh sektor industri berada pada kategori lebih dari setengahnya.