PENGARUH FAKTOR KEPERCAYAAN, KEMUDAHAN, DAN KEAMANAN TERHADAP PENGGUNAAN GOPAY SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN MOBILE - Pangestu, Wulan Sari; Rezeki, Sri (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepercayaan, kemudahan, dan keamanan terhadap keputusan penggunaan GoPay di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Dari populasi 3.436 mahasiswa, dipilih 97 sampel menggunakan metode purposive sampling berdasarkan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui formulir Google Form dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi setelah diuji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS 23. Hasilnya menunjukkan bahwa kepercayaan, kemudahan, dan keamanan secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan GoPay. Nilai Fhitung sebesar 18,855 lebih besar dari Ftabel 2,70 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 0,378 menunjukkan bahwa 37,8% keputusan penggunaan dipengaruhi oleh kepercayaan, kemudahan, dan keamanan, sementara 62,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.Kata Kunci : Kepercayaan, Kemudahan, Keamanan, Keputusan Penggunaan