ANALISIS RISIKO PENURUNAN KINERJA KEUANGAN UMKM (STUDI KASUS PADA HIJABSUNSHINE.CO) - Putri, Siti Annisa; Wari, Anggas; Gea, Aries Kurniawan; Purba, Katherine JR; Sihombing, Rossy Pratiwi; Kurniawan, Desri Ananda Firdayanti (Universitas Negeri Medan, 2022)
Tidak diterapkannya pengelolaan keuangan yang baik menyebabkan penurunan kinerja keuangan secara signifikan. Risiko tersebut juga disebabkan oleh ketidakbijakan pemilik dalam pemakaian modal, ketidakmatangan pemilik bisnis dalam menentukan konsep produk, dan ketidakdisiplinan pemilik dalam pembelian bahan baku, serta tidak diterapkannya manajemen risiko secara matang. Penelitian ini mengkaji risiko yang menyebabkan kinerja keuangan Hijabsunshine.co menurun. Penulis juga menawarkan solusi dari permasalahan tersebut agar nantinya Hijabsunshine.co mampu meningkatkan kinerja keuangan dan dapat terus berkembang lebih lanjut. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pendekatan kualitatif yang terbagi menjadi dua sumber data, yakni data primer dan data sekunder. Salah satu penyebab penurunan kinerja keuangan dipengaruhi oleh penumpukan bahan baku yang tak terkendali. Penumpukan bahan baku menjadi masalah serius yang harus segera dikendalikan karena risiko kerugian yang semakin mengancam. Permasalahan tersebut mengakibatkan penurunan pendapatan yang signifikan dan menghambat operasioanl perusahaan. Dalam menjalankan bisnis, UMKM seperti ini juga harus selalu berinovasi untuk mengembangkan produk baru dan mengeksplorasi peluang pasar yang ada. Dengan menerapkan strategi-strategi tersebut, pemilik dapat meningkatkan kinerja keuangan dengan maksimalisasi laba dan pertumbuhan usaha yang berkelanjutan.