ANALISIS HARGA, LOKASI, DAN KUALITAS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN IKAN CUPANG DI DESA BANDAR SETIA, PERCUT SEI TUAN, DELI SERDANG - Maulana, Ilham; Sagala, Edison (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari Harga, Lokasi, dan Kualitas terhadap Keputusan Pembelian Ikan Cupang di Desa Bandar Setia, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan sampel acak sebanyak 80 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara statistik menggunakan metode regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis dengan uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi R2, yang sebelumnya telah diuji dengan uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga memiliki pengaruh parsial terhadap Keputusan Pembelian Ikan Cupang di Desa Bandar Setia, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Lokasi juga memiliki pengaruh parsial terhadap Keputusan Pembelian Ikan Cupang di wilayah yang sama. Demikian pula, Kualitas memiliki pengaruh parsial terhadap Keputusan Pembelian Ikan Cupang di daerah tersebut. Secara simultan, Harga, Lokasi, dan Kualitas secara bersama-sama mempengaruhi Keputusan Pembelian, yang ditunjukkan oleh nilai Fhitung yang lebih besar dari Ftabel (2,986 > 2,72) dan nilai signifikansi sebesar 0,036 yang lebih kecil dari 0,05. Uji koefisien determinasi menunjukkan nilai sebesar 0,105, yang berarti bahwa Harga, Lokasi, dan Kualitas mempengaruhi Keputusan Pembelian Ikan Cupang di Desa Bandar Setia, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang sebesar 10,5%, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.Kata kunci: Harga, Lokasi, Kualitas, Keputusan Pembelian