PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2014-2019 - Amelia, Amelia; Budiarta, Kustoro (Universitas Negeri Medan, 2023)
Perusahaan pada umumnya memiliki tujuan untuk memaksimalkan nilai perusahaan, yang merupakan persepsi investor mengenai tingkat kesuksesan suatu perusahaan. Nilai perusahaan juga mencerminkan prospek masa depan perusahaan tersebut. Semakin tinggi nilai perusahaan, semakin baik pandangan investor terhadap perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan pengaruh leverage (rasio utang terhadap ekuitas), intensitas modal, dan pangsa pasar terhadap nilai perusahaan (PBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id dan situs web resmi perusahaan. Populasi dalam penelitian ini mencakup perusahaan grup Astra yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2007-2021. Sampel penelitian ini diambil menggunakan metode total sampling, yaitu teknik di mana seluruh anggota populasi digunakan sebagai sampel. Jumlah sampel yang digunakan adalah 75. Metode analisis yang diterapkan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial leverage dan pangsa pasar tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan intensitas modal memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, leverage, intensitas modal, dan pangsa pasar memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.