KOMPARASI PENINGKATAN HASIL BELAJAR ANTARA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN SISTEM PEMBELAJARAN ONLINE TERPADU DENGAN PEMBELAJARAN KLASIKAL PADA MATA KULIAH PNEUMATIK DAN HIDROLIK - Ahmad, Syaeful; Sumardi, Kamin; Purnawan, Purnawan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Mata kuliah pneumatik dan hidrolik merupakan mata kuliah wajib baru yang mempelajari mulai dari dasar ilmu tentang sistem pneumatik dan hidrolik, simbol dan mekanisme komponen dalam sistem, hingga cara kerja dari katup-katup pneumatik. Materi ini membutuhkan tingkat pemahaman yang tinggi, sehingga menuntut mahasiswa untuk melakukan pembelajaran yang dapat memudahkan dalam memahaminya. Sistem Pembelajaran Online Terpadu merupakan aplikasi e-learning yang didesain untuk memfasilitasi pembelajaran dengan modus jarak jauh, mandiri dan fleksibel. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi mengenai peningkatan hasil belajar (N-Gain) pada kelas yang menggunakan SPOT UPI dan pada kelas yang menggunakan pembelajaran klasikal, serta mendapatkan informasi mengenai perbedaan peningkatan hasil belajarnya. Penelitian menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan yaitu pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan antara pembelajaran menggunakan SPOT UPI dengan pembelajaran klasikal. Nilai rata-rata N-Gain mahasiswa yang menggunakan SPOT UPI berkategori sedang dan nilai rata-rata N-Gain mahasiswa yang menggunakan pembelajaran klasikal berkategori sedang.