Pengembangan Panel Peredam Suara Portable dalam Merespon Keterbatasan Ruang Privat pada Open Plan Office - Harjani, Centaury; Noviandri, Patricia Pahlevi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
ABSTRAK: Desain ruang arsitektur saat ini mempertimbangkan keterbatasan lahan, teknologi, dan keberlanjutan. Ruang-ruang yang muncul menjadi efisien, dimana ruang yang terbatas terdapat berbagai aktivitas dan pengguna. Permasalahan keterbatasan ruang yang terdapat berbagai aktivitas dan teknologi dalam suatu ruang, memunculkan kebutuhan untuk negosiasi ruang antar pengguna, hingga terbentuklah ruangan multifungsi. Open plan office dilihat sebagai studi kasus dalam memperlihatkan permasalahan keterbatasan ruang dan kebutuhan aktivitas terkait dengan teknologi (pertemuan-pertemuan secara daring). Karyawan pada kantor tipe ini seringkali tidak memiliki ruang privat untuk pertemuan daring, sehingga terjadi permasalahan akustik yang menyebabkan gangguan konsentrasi dan produktivitas diantara pengguna ruang. Pencarian rekomendasi rancangan produk peredam suara portabel yang menggunakan material alami sebagai kerangkanya merupakan tujuan penelitian ini. Pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimental digunakan pada penelitian ini. Penelitian ini memberikan rekomendasi produk peredam suara portabel dengan konstruksi bambu dan lapisan peredam suara yang dapat dilipat, mudah dipindahkan, serta mudah disimpan. Panel ini mempertimbangkan prinsip desain ruang arsitektur masa kini dan diuji menggunakan metode eksperimental sederhana di laboratorium dengan pengukuran pengurangan tingkat suara pada 5 frekuensi (125Hz, 250Hz, 500Hz, 1000Hz, 2000Hz). Ada perbandingan uji eksperimen akustik dilakukan antara panel bambu berlapis kertas mounting dengan panel tanpa lapisan. Hasil yang diperoleh ditemukan panel bambu portabel dengan lapisan dapat mengurangi tingkat suara hingga 16.3 dB dari frekuensi 125Hz-2000 Hz. ABSTRACT: The current architectural space design considers land limitations, technology, and sustainability. Efficient spaces, where space is limited, have various activities and users. The problem of limited space, where various activities and technologies exist, raises the need for space negotiation between users so that a multifunctional room is formed. The open plan office is seen as a case study showing the problem of limited space and the need for technology-related activities (online meetings). Employees in this office often need a private room for online meetings, resulting in acoustic problems that cause disruption of concentration and productivity among room users. Searching for recommendations for designing portable soundproofing products that use natural materials as the framework is the aim of this research. A quantitative approach using experimental methods was used in this research. This study recommends portable soundproofing products with bamboo construction and soundproofing layers that can be folded, moved, and stored easily. This panel considers the design principles of today's architectural spaces and was tested using a simple experimental method in the laboratory by measuring the reduced sound level at five frequencies (125 Hz, 250 Hz, 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz). Acoustic experimental tests were conducted by comparing bamboo panels covered with mounting paper and panels without coating. The results found that portable bamboo panels with layers can reduce sound levels up to 16.3 dB from 125 Hz to 2000 Hz.