Spirit Arnoldus Janssen sebagai Strategi Desain Bentuk dan Ekspresi Arsitektur Biara SVD di Bikono, Baumata Kabupaten Kupang - Cancung, Arnoldus Jansen; Lake, Reginaldo Christophori; Daton, Richardus; Jeraman, Pilipus (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas implementasi spirit Arnoldus Janssen sebagai strategis desain biara Serikat Sabda Allah (SVD) di Bikono, Baumata, Kabupaten Kupang. Arnoldus Janssen, pendiri SVD, dikenal sebagai tokoh yang visioner dan memiliki dedikasi tinggi terhadap misi keagamaan. Langkah awal penelitian ini ialah mengembangkan pemahaman mendalam tentang sejarah Arnoldus Janssen, relasi bentuk dan ekspresi arsitektur serta prinsip-prinsipnya. Tahap analisis terdiri dari beberapa langkah yakni: Pertama, mencatat hasil wawancara mendalam dengan anggota komunita biara, dan studi dokumentasi terkait perencanaan dan pembangunan biara; sedangkan langkah kedua ialah mendeskripsikan bentuk bangunan secara keseluruhan serta setiap elemen-elemennya berlandas pada prinsip identifikasi – kesimbangan; hierarki – orientasi serta anatomi arsitektur. Langkah selanjutnya ialah menginterpretasikan ekspresi arsitektural yang muncul pada setiap lingkupnya berlandas pada hasil substitusi sprit Arnoldus Janssen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa prinsip-prinsip inklusivitas, spiritualitas, dan keberlanjutan dapat diintegrasikan dalam setiap elemen arsitektur, sehingga menciptakan lingkungan arsitektural yang mendukung kehidupan komunitas religius. Hasil penelitian dapat memperkaya perbendaharaan teori arsitektur, dengan merelasikan pemahaman tentang warisan spiritual Arnoldus Janssen dapat diadaptasi sebagai strategi desain bentuk arsitektur dan ekspresi bangunan biara SVD di Bikono. Implementasi dari penelitian ini juga dapat dijadikan referensi desain bagi para arsitek dan pemangku kepentingan, karena spirit Arnoldus Janssen bukan sekadar pondasi spiritualitas, tetapi juga menjadi panduan dalam membentuk ruang fisik yang mencerminkan nilai-nilai agama serta tujuan misi keagamaan.