HUBUNGAN ANTARA WAKTU PEMOTONGAN DENGAN WAKTU PEMESINAN BUBUT PADA UJI KOMPETENSI PRAKTIK KEJURUAN BIDANG PEMESINAN - Nugraha, Aditya; Wardaya, Wardaya; Purnawan, Purnawan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Latar belakang penelitian ini adalah tidak adanya waktu standar yang spesifik pada aspek waktu pemesinan bubut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran waktu pemotongan dan waktu pemesinan serta mengetahui seberapa besar hubungan antara waktu pemotongan dengan waktu pemesinan pada pelaksanaan uji kompetensi praktik kejuruan bidang pemesinan bubut di SMK Negeri 6 Bandung Tahun Pelajaran 2013/2014. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa. Data dijaring melalui studi observasi secara langsung pada pelaksanaan uji kompetensi praktik kejuruan teknik pemesinan untuk pekerjaan membubut, yang meliputi membubut rata, bertingkat, tirus, chamfer, alur, ulir, bor dan kartel. Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu pemotongan berhubungan dengan waktu pemesinan pada uji kompetensi praktik kejuruan bidang pemesinan bubut dengan tingkat hubungan kuat.