MEHAMAHI KAIDAH TARADUF DALAM PEMBELAJARAN ALQURAN - Yunan, Muhammad (UI DDI AGH AD Polewali Mandar, 2023)
Alquran menggunakan keunggulan bahasa Arab, yang kaya akan kosa kata dan sinonimnya, dengan sangat teliti dalam mengambarkan sesuatu. Terbukti, banyak orang yang mempunyai pengetahuan mendalam tentang bahasa Arab terkagum-kagum ketika meneliti dan merenungi susunan redaksi ayat-ayat Alquran. Karena itu, maka yang menjadi rumusan masalah dalam tulisan ini adalah “apa dan bagaimana kaidah tara>duf di dalam Alquran?” Kata tara>duf sewazan dengan tafa>‘ul yang berasal dari kata radifa-yardafu-radfan yang artinya mengikuti di belakang, membonceng. Secara terminologi, tara>duf adalah lafaz-lafaz mufrad yang menunjuk atas sesuatu yang semakna dan dengan keterangan yang sama pula, atau sesuatu yang lafaznya berbilang dan mengandung satu makna. Adapun kaidah-kaidah tara>duf di dalam menafsirkan Alquran adalah sbb: 1) Selama makna lafaz-lafaz Alquran memungkinkan untuk menghindari tara>duf, maka itulah yang diinginkan; 2) Terkadang perbedaan dua lafaz menerangkan sesuatu yang sama, maka sebaiknya keduanya disebutkan dengan cara memberikan ta’kid; dan 3) Makna yang dihasilkan dari penggabungan dua mutara>dif, tidak didapatkan ketika salah satu dari keduanya berdiri sendiri.