ETOS KERJA DALAM BINGKAI MANHAJ AL-HAYAH - Z, Husnah (UI DDI AGH AD Polewali Mandar, 2023)
Tulisan ini mengangkat permasalahan rendahnya etos kerja dan kurangnya kesadaran akan tanggung jawab sosial dalam konteks dunia kerja, yang sering kali tidak sejalan dengan nilai-nilai pendidikan Islam. Dalam menjalani tugas kekhalifahan manusia, washilah al-hayat (sarana kehidupan) diberikan oleh Allah swt kepada seluruh manusia sebagai anugerah untuk mencapai kemakmuran dan kesejahteraan. Namun, banyak individu terjerumus dalam gaya hidup yang tidak sesuai dengan manhaj al-hayat dan nilai-nilai Islam, yang dapat mengakibatkan ketidakseimbangan dalam masyarakat. Melalui studi kepustakaan dan analisis konten, tulisan ini mencoba untuk merefleksikan kembali nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam konteks dunia kerja, guna meningkatkan etos kerja dan kesadaran akan tanggung jawab sosial. Dengan mereaktualisasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam bingkai manhaj al-hayat, diharapkan dapat tercapai kemajuan dan kesejahteraan yang berkelanjutan dalam masyarakat, serta membangun masyarakat yang beradab, beretika, dan berkeadilan.