Strategi Majelis Ulama Indonesia (MUI) Polewali Mandar dalam Meningkatkan Moderasi Beragama - Saifuddin, Saifuddin; Haslinah, Haslinah; Abdul Latif, Rasnila Ariqah (UI DDI AGH AD Polewali Mandar, 2024)
Strategi Majelis Ulama Indonesia (MUI) dalam Meningkatkan Pemahaman Keagamaan Moderasi. Studi Kasus di MUI Polewali Mandar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi MUI Polewali Mandar dalam meningkatkan pemahaman moderasi beragama dan kendala-kendala yang dihadapi dalam menjalankan program-programnya. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode studi kasus sedangkan metode analisis datanya adalah deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer, dan data sekunder. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan mengambil data yang diperoleh dari narasumber yang berkaitan dengan program MUI setempat. Hasil penelitian yang diperoleh adalah dengan berjalannya program dan kegiatan yang dilakukan oleh MUI dapat memperhatikan peningkatan kualitas pemahaman masyarakat agar lebih mengerti tentang agama dan ilmu yang diajarkan dalam agama Islam yang kemudian disampaikan oleh para ulama dan cendekiawan kepada setiap masyarakat khususnya para ulama dan cendekiawan kepada setiap masyarakat khususnya kaum minoritas.