DIGITALISASI FILANTROPI ISLAM: MODERNISASI KESHALIHAN, DAKWAH DAN KEMANUSIAAN - Hasanah, Umdatul (Department of Islamic Community Development, Faculty of Da'wah, State Islamic University (UIN) of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2023)
Tulisan ini membahas tentang transformasi filantropi Islam melalui digitalisasi filantropi yang kini trendi. Digitalisasi filantropi Islam erat hubungannya dengan sebaran dakwah serta peningkatan keshalihan dan kemanusiaan. Digitalisasi telah memodernisasi keshalihan dalam pengamalan ajaran Islam melalui laman ZISWAF (Zakat, infaq dan shodaqah dan Wakaf) digital. Laman digital tidak hanya memudahkan pengguna dalam menunaikan kewajiban namun juga meningkatkan transparansi serta mobilisasi dan sebaran donasi yang tidak terbatas. Sejalan dengan itu tulisan ini bertujuan selain memaparkan bentuk digitalisasi filantropi Islam juga menganalisis dampak digitalisasi filantropi Islam. Tulisan ini bersumber dari penelitian kualitatif melalui pendekatan netnografi. Sumber-sumber digital dan pemberitaan media on line menjadi data utama dalam penelitian ini. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa gerakan amal melalui laman digital telah memperkuat eksistensi filantropi Islam dan penguatan da’wah bil hal. Dakwah dengan aksi nyata yang dilakukan melalui platform digital semakin memperkuat promosi Islam sebagai agama yang inklusif, humanis dan rahmatan lil alamin. Tulisan ini memiliki keterbatasan baik dari sisi methodelogi maupun cakupan unit yang dianalisis untuk bisa ditindak lanjuti dalam penelitian berikutnya yang lebih komprehensif.