PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA: STUDI PADA WISATA BLEDUG KUWU DI DESA KUWU KECAMATAN KERADENAN KABUPATEN GROBOGAN - Riyadi, Agus; Karim, Abdul; Yuliani, Trika (Department of Islamic Community Development, Faculty of Da'wah, State Islamic University (UIN) of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2024)
Objek Wisata Bledug Kuwu terletak di Desa Wisata Kuwu, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah. Fenomena alam ini, yang dikenal sebagai Gunung Lumpur atau Mud Volcano, secara periodik mengeluarkan letupan lumpur. Pengembangan wisata ini, melalui pembangunan infrastruktur dan pemanfaatan potensi lokal, didorong oleh Disporabudpar Kabupaten Grobogan, yang juga melakukan proses pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa proses dan dampak pemberdayaan ekonomi Masyarakat desa melalui pengembangan Objek Wisata Bledug Kuwu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemberdayaan melalui tiga tahap: penyadaran, pengkapasitasan, dan pendayaan. Dampak dari pemberdayaan ini meliputi terciptanya lapangan pekerjaan, peningkatan pendapatan keluarga, dan peningkatan penjualan. Selain itu, juga terjadi kemajuan pola pikir masyarakat dan pemenuhan kebutuhan dasar.