Analisis Prediktif Pengaruh Kemampuan Dasar Matematika Terhadap Hasil Belajar Statistika Mahasiswa - Ihwal, Muhammad; Indrawati, Wa Ode (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi tentang pengaruh kemampuan dasar matematika terhadap hasil belajar statistika mahasiswa Pendidikan Fisika pada mata kuliah Statistika Dasar. Mahasiswa yang memiliki keterampilan dasar matematika yang rendah memiliki kecenderungan kesulitan dalam memahami setiap materi yang diajarkan dalam mata kuliah yang membutukan analisis dan perhitungan aljabar. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa semester III Jurusan Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Tahun Pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data pada penelitian ini diambil melalui tes kemampuan dasar matematika dan tes hasil belajar statistika mahasiswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi. Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa (1) 32,95% kemampuan dasar matematika dalam menjelaskan hasil belajar statistika dasar mahasiswa di Jurusan Pendidikan Fisika dan sisanya 67,05% dijelaskan oleh variabel bebas lain; (2) kemampuan dasar matematika berpengaruh terhadap hasil belajar statistika dasar mahasiswa di Jurusan Pendidikan Fisika dan (3) kemampuan dasar matematika berpengaruh positif terhadap hasil belajar statistika dasar mahasiswa di jurusan Pendidikan Fisika, dengan persamaan regresi (Y ) ?= 54,86 + 0,348X. Ini berarti bahwa nilai akhir mahasiswa dalam Mata Kuliah Statistika Dasar dipengaruhi oleh tingkat kemampuan dasar matematika yang dimiliki oleh mahasiswa tersebut.