STUDI TENTANG KETERSEDIAAN FASILITAS WORKSHOP OTOMOTIF SMKN 8 BANDUNG BERDASARKAN STANDARSARANA PRASARANA PENDIDIKAN NASIONAL UNTUK MEMENUHI STANDAR UJI KOMPETENSI - Habeahan, Tanggu M; Kusumah, Inu H; Karo-Karo, Uli (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang sarana prasarana di workshop SMK 8 bandung terhadap pemenuhan standar uji kompetensi teknik otomotif berdasarkan instrumen verifikasi SMK penyelenggara ujian praktik kejuruan. Penelitian dilakukan karena masih banyaknya SMK yang belum memenuhi standar sarana prasarana berdasarkan standar pendidikan nasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan instrumen data observasi dan dokumentasi. Instrumen dilakukan setelah mendapatkan data dari hasil observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan persentase pemenuhan standar sarana prasarana workshop SMK Negeri 8 Bandung berdasarkan standar sarana prasarana pendidikan nasional dalam memenuhi standar uji kompetensi.