Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Menggunakan Teknik Humanistik dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Anggraini, Pradana Gita; Hasibuan, Uli Makmun; Salsabila, Adinda; Harahap, Irna Tri Aulia (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan bimbingan kelompok yang menggunakan teknik humanistik untuk mendorong siswa untuk belajar lebih banyak. Dengan fokus pada pendekatan humanistik yang memperhatikan aspek psikologis dan emosional individu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak positif teknik humanistik dalam bimbingan kelompok terhadap motivasi belajar siswa. Metode penelitian ini melibatkan penerapan teknik humanistik dalam layanan bimbingan kelompok kepada siswa pada jenjang sekolah menengah, kemudian dilakukan evaluasi terhadap perubahan motivasi belajar siswa setelah mengikuti program bimbingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode humanistik dalam bimbingan kelompok efektif untuk meningkatkan keinginan siswa untuk belajar, tercermin dari peningkatan partisipasi, keterlibatan, dan minat terhadap pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman tentang keterkaitan antara teknik humanistik dalam bimbingan kelompok dan motivasi belajar siswa, serta memberikan dasar bagi strategi pengembangan bimbingan yang lebih luas dan berkelanjutan di lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu meningkatkan layanan bimbingan kelompok dan dorongan siswa untuk belajar di sekolah.