Peran Profesi Bimbingan dan Konseling dalam Mengatasi Masalah Psikologis Siswa - Putri, Widya Anggraini; Hasibuan, Uli Makmun; Annisa, Annisa; Rezeki, Sri (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran profesi bimbingan dan konseling dalam mengatasi masalah psikologis siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif, adapun hasil penelitian ini adalah ini secara jelas menunjukkan bahwa guru bimbingan konseling memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis siswa di sekolah dasar. Dengan membantu siswa mengelola emosi, meningkatkan self-efficacy, mengembangkan keterampilan sosial, dan belajar strategi koping yang efektif, program bimbingan konseling berpotensi menghasilkan generasi siswa yang lebih seimbang secara emosional dan lebih mampu mengatasi tantangan hidup. Selain itu, kolaborasi yang baik antara guru bimbingan konseling, siswa, dan orang tua sangatlah penting dalam memastikan efektivitas program ini dan pengembangan kesejahteraan psikologis yang optimal bagi siswa.