Hakikat Keterampilan Berbicara pada Siswa Sekolah Dasar Kelas Tinggi - Harahap, Fitri Khoiroh Sayidah; Ulkhaira, Nabila; Puspitasari, Putri; Nasution, Juni Sahla (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Berbicara di kelas tinggi bukan hanya merupakan kegiatan komunikasi, melainkan proses yang kompleks yang melibatkan interaksi sosial, keberanian, pemahaman materi, dan kemampuan berpikir kritis. Artikel ini mengulas tentang aspek berbicara di kelas tinggi, meneliti cakupan serta esensi berbicara di kelas tinggi dan beberapa metode berbicara di kelas tinggi. Dalam penulisan artikel menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka dan observasi. Tujuan penulisan ini untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa, mengetahui hakikat berbicara di kelas tinggi, cakupan berbicara di kelas tinggi, pentingnya berbicara lanjutan, serta beberapa metode berbicara yang dapat diterapkan pada anak yang berada di Tingkat kelas tinggi. Harapannya, dengan memahami esensi berbicara di kelas tinggi, akan tercipta pembelajaran yang lebih efektif serta atmosfer kelas yang mendukung perkembangan keterampilan berbicara siswa secara menyeluruh.