Pengaruh Bimbingan Konseling Terhadap Prestasi Akademik Siswa - Rahmah, Miftah Afifah; Hasibuan, Uli Makmun; Sari, Alvionita Nurmala (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Pendidikan adalah salah satu kunci utama untuk mencapai kesuksesan di era modern, dengan prestasi akademik siswa sebagai indikator utama keberhasilan pendidikan. Prestasi akademik yang tinggi menunjukkan pencapaian tujuan pembelajaran dan kesiapan siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi atau memasuki dunia kerja. Untuk mencapai prestasi akademik yang optimal, siswa tidak hanya memerlukan kecerdasan dan kemampuan belajar yang baik, tetapi juga dukungan dari berbagai pihak, termasuk layanan bimbingan konseling. Bimbingan konseling adalah layanan pendidikan yang mendukung perkembangan optimal siswa dalam aspek pribadi, sosial, dan akademik. Artikel ini mengeksplorasi pengaruh bimbingan konseling terhadap prestasi akademik siswa, menyoroti bagaimana proses bimbingan dan arahan oleh konselor membantu siswa mengatasi berbagai masalah, termasuk masalah akademik, dan berkontribusi pada pencapaian hasil belajar yang lebih baik.