Lingkup Kemitraan Sekolah dan Masyarakat dalam Administrasi Pendidikan - Inayah, Adien; Harahap, Fitri Khoiroh Sayidah; Azhari, Yunita (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Kemitraan antara sekolah dan masyarakat merupakan aspek penting dalam administrasi pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bidang kemitraan yang efektif antara sekolah dan masyarakat serta dampaknya terhadap administrasi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kepustakaan berupa penelitian berdasarkan sumber-sumber akurat seperti buku, jurnal terdahulu, dan referensi lainnya yang relevan serta di beberapa sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bidang gGarapan kemitraan yang efektif ditandai oleh komunikasi yang terbuka, partisipasi aktif dari berbagai pihak, dan komitmen bersama untuk tujuan pendidikan. Selain itu, dukungan dari masyarakat dalam bentuk sumber daya dan keterlibatan dalam kegiatan sekolah dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas administrasi sekolah. Ditemukan juga bahwa adanya regulasi dan kebijakan yang mendukung kemitraan ini sangat berpengaruh terhadap keberhasilan tujuan pembelajaran.