Konseling Lintas Budaya untuk Komunikasi yang Efektif - Sari, Alvionita Nurmala; Asbi, Asbi; Rahmah, Miftah Afifah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Perbedaan budaya dapat mengakibatkan kesalahpahaman dan konflik, sehingga menghambat komunikasi yang efektif. Untuk menangani hal ini, konseling lintas budaya menjadi krusial dalam membantu individu dari berbagai latar belakang budaya berkomunikasi lebih baik. Konseling lintas budaya mempertimbangkan perbedaan budaya dalam terapi individu dan kelompok, dengan tujuan memahami berbagai praktik budaya, nilai, dan keyakinan yang mempengaruhi proses konseling. Perbedaan ini meliputi bahasa, tradisi, norma sosial, dan pandangan tentang masalah kesehatan mental. Klien dari budaya yang berbeda mungkin memiliki pemahaman dan harapan yang bervariasi mengenai peran konseling, cara penyelesaian masalah, dan keterbukaan tentang masalah pribadi. Konselor yang tidak memahami aspek-aspek ini mungkin kesulitan membangun hubungan yang efektif dan empatik dengan klien. Oleh karena itu, konseling lintas budaya penting untuk memfasilitasi komunikasi yang lebih baik dan efektif antar individu dari latar belakang budaya yang beragam.