Peran Pendidikan Pesantren dalam Membentuk Kemandirian Belajar Santri di Pesantren Al Aqsa Bunga Bondar Kabupaten Tapanuli Selatan - Siregar, Dian Makia Azmi; Neliwati, Neliwati; Miswar, Miswar (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Pesantren bukan hanya tempat untuk menuntut ilmu agama saja namun lebih jauh lagi para santri dididik dan dibentuk untuk menjadi insan yang paham agama, dan dapat mengaplikasikan ilmunya dalam kehidupan bermasyarakat dan mandiri dalam belajar yaitu aktifitas belajar yang didorong oleh kemauan dan tanggung jawab sendiri tanpa bantuan orang lain. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis peran pondok pesantren dalam membentuk kemandirian belajar santri. Latar penelitian ini bertempat di Pondok Pesantren Bunga Bondar Kabupaten Tapanuli Selatan. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dengan data dan sumber data dan dikumpul dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data tersebut yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpuan. Pengujian keabsahan data yaitu uji kredibilitas data, uji transferbilitas, uji dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menemukan: 1) kemadirian belajar ditanamkan melalui dua cara, yaitu teoretis dan praktis. 2) sistem pembelajaran pondok pesantren al aqsa memiliki strategi dalam mengembangkan santrinya melalui keterpaduan dan kesimbangan dalam pembinaan pada santri yang tingaal di pesantren. 3) pengasuh pondok pesantren harus mampu mengambil keputusan secara mandiri terdahulu jika terdapat problematika. 4) kegiatan yang mendukung kemandirian belajar santri dapat dilihat dari segi metode guru.