ANALISIS PEMANFAATAN DANA BOK DALAM PENINGKATAN PELAYANAN UKM ESENSIAL DI PUSKESMAS MEDAN JOHOR - Putri Herawati; Luthfiah Khumaira; Indah Doanita Hasibuan; Frisillia Ananda Syahputri; Nasywa Nazhifah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Pengelolaan Dana BOK untuk mendukung kegiatan puskesmas harus dilakukan dengan efisiensi, efektivitas, dan secara independen, karena hal ini menjadi dasar evaluasi kinerja program puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pemanfaatan Dana BOK dalam Peningkatan Pelayanan UKM Esensial di Puskesmas Medan Johor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data diperoleh dari data primer yaitu melalui wawancara mendalam dan data sekunder yaitu mengumpulkan data dari studi dokumen di Puskesmas Medan Johor. Informan dalam penelitian ini adalah kepala puskesmas, pengelola BOK, dan penanggungjawab UKM. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat peningkatan terhadap program UKM yang didanai oleh BOK setiap tahunnya serta kucuran dana yang sudah terealisasi tapi masih belum optimal. Pada level input SDMK secara umum terlihat sudah baik. Pada tingkat proses, dari RUK sampai RUKK sudah terlaksana dengan baik, namun di PKP masih ada capaian yang belum tercapai. Pada tingkat Output capaian kinerja meningkat dalam pelaksanaan program UKM. Dalam menjalankan pelayanan UKM Puskesmas Medan Johor mengalami beberapa hambatan yaitu dari sisi gizi masyarakat, Imunisasi anak, pemberian makan gratis untuk balita, serta cek kesehatan. Dimana hambatan-hambatan tersebut dipengaruhi oleh pola pikir, kurangnya pengetahuan, dan kurangnya kesadaran masyarakat tentang kesehatan.