Hubungan Pengetahuan Gizi dan Intensitas Penggunaan Gadget Terhadap Pola Makan Siswi - Nurul Fadhilah; Fitri Wahyuni; Kurnia Yusuf; Icha Dian Nurcahyani; Andi Rahmaniar MB (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Masa remaja merupakan sebagai salah satu masa sensitif dalam pemenuhan kebutuhan gizi, yang mana jika dilakukan tidak tepat dapat mempengaruhi pertumbuhan dan menyebabkan masalah gizi diwaktu mendatang. Untuk pemenuhan kebutuhan gizi tersebut pengetahuan gizi turut berperan penting utamanya dalam pembentukan pola makan remaja. Selain itu, intensitas penggunaan gadget juga berkontribusi dalam membentuk pola makan remaja di era digital sekarang ini seperti dalam hal perubahan dan penundaan waktu makan, jumlah makan, sampai pemilihan makan karena pengaruh dan penggunaan gadget yang tidak terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan pengetahuan gizi dan intensitas penggunaan gadget terhadap pola makan siswi SMAIT Al Ishlah Maros Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswi SMAIT AL Ishlah Maros, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan total sampel 57 siswi. Pengukuran pengetahuan gizi dan intesitas penggunaan gadget menggunakan kuisioner dengan uji statistik yang digunakan yaitu uji korelasi pearson. Dari hasil penelitian didapatkan tidak adanya hubungan antara pengetahuan gizi dengan pola makan siswi, dimana responden yang memiliki pengetahuan gizi kurang dengan pola makan cukup (26,3%). Dari hasil uji korelasi pearson didapatkan hasil tidak ada hubungan pengetahuan gizi terhadap pola makan siswi SMAIT Al Ishlah Maros dengan nilai signifikansi 0.801 (>0,05) dan ada hubungan intensitas penggunaan gadget terhadap pola makan siswi SMAIT Al Ishlah Maros dengan nilai signifikansi 0.034 (<0.05).