IMPLEMENTASI KEBIJAKAN BARANG KEMASAN DI KOTA BANDUNG - Maulina, Sinta; Kurniadi, Budi; Setyadiharja, Rendra (Ilmu Pemerintahan Universitas Langlangbuana, 2023)
Belum optimalnya Implementasi Kebijakan Barang Kemasan di Kota Bandung. Berdasarkan pada permasalahan tersebut, peneliti merumuskan identifikasi masalah yaitu Implementasi Kebijakan Barang Kemasan di Kota Bandung.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis lebih mendalam Implementasi Kebijakan Barang Kemasan di Kota Bandung dengan menganalisis masalah penelitian ini digunakan pendekatan teori Implementasi kebijakan dari Edward III dalam Leo Agustino (2017:139). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan sumber data yang diperoleh melalui sumber primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis dan uji keabsahan data yang dilakukan dan diperoleh hasil penelitian yang menunjukan mendalam Implementasi Kebijakan Barang Kemasan di Kota Bandung belum sesuai dengan Implementasi Kebijakan yang ada karena masih ada hambatan dalam Implementasi Kebijakan Barang Kemasan contohnya kurangnya SDM, kurangnya sosialisai kepada pelaku usaha, kurangnya fasilitas yang memadai terkait barang kemasan dan kurangnya koordinasi antar instansi terkait tentang kebijakan barang kemassan.