IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF DI WILAYAH CIBADUYUT KOTA BANDUNG - Nadila, Vinka; Aqil, Nia Pusparini (Ilmu Pemerintahan Universitas Langlangbuana, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum optimalnya implementasi kebijakan pengembangan ekonomi kreatif di wilayah Cibaduyut Kota Bandung. Berdasarkan latar belakang peneliti menidentifikasikan masalah sebagai berikut. Bagaimana implementasi kebijakan pengembangan ekraf di Kota Bandung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori factor-faktor Implementasi Kebijakan dari Donald P. Warwick yang meliputi dimensi kemampuan organisasi, informasi, dukungan dan pembagian potensi. Berdasarkan pada pendekatan teori tersebut, peneliti merumuskan proposisi Implementasi Kebijakan Pengembangan Ekonomi Kreatif di Cibaduyut Kota Bandung akan berjalan maksimal apabila melaksanakan indikator yang meliputi Kemampuan Organisasi, Informasi, Dukungan dan Pembagian Potensi. Metode yang digunakan menggunakan metode kualitatif dengan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data diperoleh melalui: Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Berdasarkan hasil penilitian menunjukan bahwa implementasi kebijkan Pengembangan Ekonomi Kreatif di Wilayah Cibaduyut Kota Bandung belum berjalan optimal karena belum secara optimal melaksanakan dimensi Kemampuan Organisasi, Informasi, Dukungan dan Pembagian Potensi