Hubungan Pola Makanan dan Pengetahuan Gizi Terhadap Ibu Hamil Berisiko Kekurangan Energi Kronik Di Wilayah Kerja Puskesmas Kabila - St. Mutiatu Rahmah; Yeyen Afriyanti Amma; Indriyani Yusuf (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan kondisi ketika seseorang mengalami kekurangan gizi yang berlangsung menahun atau lama (kronis) sehingga menimbulkan gangguan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dan pengetahuan gizi terhadap ibu hamil beresiko kekurangan energi kronis di wilayah kerja Puskesmas Kabila. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi yaitu seluruh ibu hamil berisiko kekurangan energi kronis di wilayah kerja Puskesmas Kabila sebanyak 102 orang. Sampel adalah 48 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yaitu kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian adalah terdapat hubungan antara pola makan terhadap ibu hamil berisiko KEK berupa asupan energi dengan p-value=.000, karbohidrat p-value= .000, protein p-value=.001, lemak p-value= .000, dan frekuensi makanan pokok dengan p-value=.000, lauk hewani p-value=.001, lauk nabati p-value= .001, sayuran p-value=.001, buah p-value=.000. Tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi terhadap ibu hamil berisiko KEK. Pengetahuan Gizi P- Value =0.435.