PENGAWASAN KETERTIBAN RUMAH POTONG HEWAN DI KABUPATEN BANDUNG - Rudiansah, Bambang; Danti, Widya Rama; Budiman, Sahril (Ilmu Pemerintahan Universitas Langlangbuana, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pengawasan ketertiban rumah potong hewan di Kabupaten Bandung masih belum optimal sesuai dengan aturan yang ditetapkan. Identifikasi masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengawasan ketertiban rumah potong hewan di Kabupaten Bandung. Faktor Penghambat dan Faktor Pendukung dalam pengawasan ketertiban rumah potong hewan di Kabupaten Bandung. Upaya- upaya yang dilakukan oleh Rumah Potong Hewan dalam pengawasan Dinas Pertanian Kabupaten Bandung. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis serta menggambarkan secara mendalam mengenai pengawasan ketertiban rumah potong hewan di Kabupaten Bandung. Dalam penelitian ini mengacu pada teori Pengawasan menurut Hasibuan(2014:345) untuk mengukur sejauh mana keberhasilan suatu pengawasan dapat dilihat dari tiga dimensi yaitu pengawasan secara langsung, pengawasan secara tidak langsung dan pengawasan berdasarkan kekecualian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan masih banyak Rumah Potong Hewan yang masih belum menerapkan aturan yang sudah ditetapkan. Dalam pengawasan ketertiban rumah potong hewan di kabupaten bandung masih ditemukan faktor pengahambat yang membuat pengawasan tidak berjalan dengan maksimal yaitu masih kurangnya kepatuhan akan adanya peraturan. Upaya yang dilakukan yaitu adanya pemberian edukasi kepada semua petugas atau Masyarakat, memberikan sanksi berupa teguran.