TIPOLOGI PARTISIPASI POLITIK PEMILIHAN KEPALA DESA (Studi Kasus di Desa Margahayu Selatan Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung) - Presly, Presly; Kurniadi, Budi (Ilmu Pemerintahan Universitas Langlangbuana, 2020)
Kabupaten Bandung adalah salah satu dari daerah yang menyelenggarakan pemilihan Kepala Desa serentak di 199 desa, 30 kecamatan sesuai dengan Peraturan Daerah Kabupaten Bandung No. 19 Tahun 2014 Tentang Pemilihan dan Pemberhentian Kepala Desa, Pemilihan kepala desa di Kabupaten Bandung memiliki syarat dan tata cara pemilihan.. Namun di Desa Margahayu Selatan Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung pada Pemilihan Kepala Desa pada Tahun 2019 banyak pemilih yang terdaftar sebagai pemilih tetap (DPT) ada 24.309 pemilih. tetapi data tersebut tidak sesuai dengan realita yang terjadi di lapangan, hasil suara hanya terdapat 14.645 pemilih yang memberikan suara politiknya. Tujuan yang ingin dicapai dalam Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan secara mendalam mengenai Tipologi Partisipasi Politik pemilihan Desa Margahayu Selatan Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori tipologi partisipasi politik Roth and Wilson Politik melalui dimensi aktivis, partisipan, pengamat, dan apolitis. .. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriftif dengan metode pendekatan kuantitatif Sumber data yang diperoleh melalui opservasi partisipan, wawancara mendalam, studi pustaka, studi literature dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa partisipasi politik pemilihan kepala Desa Margahayu Selatan Partisipasi Politik pemilihan Kepala Desa belum optimal, karena kurang maksimalnya kelompok Partisipan (juru kampanye, pelobi politik dan tim sukses ) dalam melakukan sosialisasi dan kampanye kepada masyarakat.