PENGENDALIAN PENGEMBANGAN OBJEK WISATA SITU RAWA GEDE KOTA BEKASI - Aziz, Farah Dila; Susanti, Dian; Suherry, Suherry (Ilmu Pemerintahan Universitas Langlangbuana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan dalam mengelola objek wisata Situ Rawa Gede di Kota Bekasi yang belum mencapai tingkat optimal. Dengan mengacu pada konteks tersebut, peneliti mencari pemahaman lebih mendalam terhadap masalah yang muncul, yaitu bagaimana strategi pengelolaan Situ Rawa Gede sebagai objek wisata di Kota Bekasi. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan konsep pengendalian dari Hasibuan yaitu langkah langkah pengendalian dengan dimensi menentukan standar, mengukur pelaksanaan prestasi kerja, membandingkan standar dengan prestasi kerja dan melakukan tindak perbaikan. Dan sebagai peneliti merumuskan proposisi yaitu pengendalian objek wisata Situ Rawa Gede di Kota Bekasi akan berjalan optimal apabila didasarkan kepada pendekatan dimensi menentukan standar, mengukur pelaksanaan prestasi kerja, membandingkan standar dengan prestasi kerja dan melakukan tindak perbaikan. Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Sementara itu, data dikumpulkan melalui review literatur, pengamatan langsung, wawancara secara mendalam, dan pengumpulan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa belum optimalnya pengendalian objek Situ rawa Gede di Kota Bekasi disebabkan oleh standar operasional prosedur belum dilakukan secara baik, kurangnya peningkatan prestasi kerja dari aparat penyelenggara pariwisata Situ Rawa Gede, tidak dilakukan tindak perbaikanoleh pemerintah dalam pengelolaan objek wisata Situ Rawa Gede sehingga objek Wisata Situ Rawa Gede tersebut tidak berkembang secara maksimal