PROGRAM BANTUAN SOSIAL KELOMPOK USAHA BERSAMA DI KECAMATAN BOJONGSOANG, KABUPATEN BANDUNG - Rustadi, Asih Ismaya; Suhermanudin, Suhermanudin (Ilmu Pemerintahan Universitas Langlangbuana, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum optimalnya implementasi kebijakan Program Kelompok usaha Bersama di Wilayah Kecamatan Bojongsoang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis secara mendalam Implementasi Kebijakan Program Kelompok usaha Bersama di Wilayah Kecamatan Bojongsoang. Pendekatan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Implementasi Kebijakan menurut Warwick dalam Kadji (2015:70-72) yang terdiri dari empat dimensi yang yaitu: kemampuan organisasi, informasi, dukungan, pembagian potensi. Berlandaskan pada pendekatan teori tersebut, peneliti merumuskan proposisi : Implementasi Kebijakan Program Kelompok usaha Bersama di Wilayah Kecamatan Bojongsoang akan berjalan optimal jika melaksanakan dimensi Kemampuan Organisasi, Informasi, Dukungan, dan Pembagian Potensi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif, dengan pendekatan kualitatif, sedangkan data diperoleh melalui studi pustaka, observasi partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan Program Kelompok usaha Bersama di Wilayah Kecamatan Bojongsoang dalam pelaksanaanya terdapat hambatan. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam pelaksanaan kebijakan Program Kelompok usaha Bersama di Wilayah Kecamatan Bojongsoang adalah peran Dinas Sosial Kabupaten Bandung yang terus meningkatkan monitoring kelompok yang sudah mendapatkan bantuan dan memastikan agar masyarakat yang sudah menerima bantuan tidak mengajukan bantuan lagi pada tahun selanjutnya