HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA DI POSYANDU KARYA BUDI ASIH 2B - HS, Sofa Fatonah; Damaiyanti, Damaiyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Status gizi adalah suatu keadaan tubuh yang diakibatkan oleh keseimbangan antara asupan zat gizi dengan kebutuhan. Pola asuh memegang peranan penting dalam terjadinya gangguan pertumbuhan pada balita, karena dengan pola asuh yang baik dari orang tua akan meningkatkan kondisi status gizi yang optimal, sebab dengan kondisi status gizi balita tidak optimal berpotensi buruk pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Pola asuh mempengaruhi status gizi karena pertumbuhan dan perkembangan anak tidak hanya dari asupan nutrisi akan tetapi kasih sayang, perhatian, kenyamanan dan pola asuh yang baik juga membuat anak akan bisa tumbuh dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan pola asuh orang tua dengan status gizi pada balita di Posyandu Karya Budi Asih 2B RW 02 Kelurahan Cibeber Kec. Cimahi Selatan Kota Cimahi. Metode penelitiaan menggunakan kuantitatif dengan rancangan deskriptif korelasi dan jenis penelitian observasional. Pengambilan 20 responden menggunakan sample random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Somer’s dengan data kategorik untuk mengetahui hubungan pola asuh dengan status gizi balita. Hasil penelitian didapatkan terdapat hubungan antara status pekerjaan ibu dengan status gizi balita di RW. 02 Kelurahan Cibeber tahun 2022 dengan nilai p-value 0,241 > 0,05 maka Ho diterima.