PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENCEGAHAN PERKAWINAN PADA USIA ANAK DI KABUPATEN BANDUNG - Qolbiyah, Ikrima; Rachmawati, Emi (Ilmu Pemerintahan Universitas Langlangbuana, 2022)
Dalam pernikahan, diperlukan suatu kedewasaan dalam berfikir dan bertindak, hal tersebut berpengaruh terhadap dampak kedepannya yang berkaitan dengan dasar perkawinan yaitu harus memiliki jiwa raga yang siap dan matang. Aturan ini ditujukan agar perkawinan tidak dilakukan dalam usia anak. Masalah pada penelitian ini adalah belum efektifnya pencegahan perkawinan pada usia Anak di Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji realibilitas, garis kontinum dan pengujian hipotesis. Hasil pengujian terhadap hipotesis yang diajukan menunjukkan bahwa implementasi kebijakan memiliki hubungan yang cukup dan signifikan terhadap Efektivitas pencegahan perkawinan usia Anak. Selain itu ditemukan juga variabel lain yang turut mempengaruhi terhadap efektiviatas pencegahan perkawinan pada usia Anak di Kabupaten Bandung yaitu Variabel Koordinasi. Dengan demikian hasil penelitian teruji secara empirik.