Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Masyarakat Dalam Upaya Mencegah Penularan Penyakit Kusta Di Wilayah Kerja Puskesmas Ingin Jaya Kecamatan Aceh Besar Tahun 2023 - Maulana, Aiga; Fahdhienie, Farrah; Ariscasari, Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Kusta penyakit menular yang menyebabkan kecacatan. Penyakit ini menimbulkan masalah tidak hanya dari segi medis tetapi sampai masalah ekonomi, sosial dan budaya. Juga dampak pada hilangnya produktifitas seseorang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku Masyarakat dalam upaya mencegah penularan penyakit kusta. Penelitian dilakukan dengan desain cross-sectional. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Populasi dalam penelitian ini seluruh keluarga yang ada di 8 desa bertempat tinggal diwilayah kerja puskesmas ingin jaya sebanyak 1.999 kk. Pengambilan sampel menggunakan rumus slovin sebanyak 95 kk. Hasil penelitian ini terdapat hubungan antara pengetahuan (p-value 0,010), sumber informasi p-value (0,001), sikap p-value (0,001), peran tenaga kesehatan (p-value 0,001), stigma (p-value 0,022) dengan perilaku masyarakat dalam Upaya pencegahan penyakit kusta.