PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TERHADAP EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI KELURAHAN CICAHEUM KECAMATAN KIARACONDONG KOTA BANDUNG - Falahan, Jehan Filah; Suhara, Ero (Ilmu Pemerintahan Universitas Langlangbuana, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum efektifnya kebijakan Program Keluarga Harapan. Berdasarkan fenomena tersebut, peneliti menduga bahwa masalah tersebut dipengaruhi oleh variabel implementasi kebijakan. Berdasarkan pada permasalahan tersebut, rumusan masalah yang diajukan adalah: “Seberapa Besar Pengaruh Implementasi Kebijakan terhadap Efektivitas Program Keluarga Harapan”.Analisis masalah penelitian dilakukan dengan menggunakan teori implementasi kebijakan sebagaimana dikemukakan oleh Warwick (Kadji :2008) dan teori efektivitas yang dikemukakan oleh Duncan (Steers:2003). Metode dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatif. sedangkan sumber pengumpulan data dengan menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan yang meliputi : angket, observasi, dan wawancara. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampel random sederhana. Adapun teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi liniear Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan diperoleh hasil penelitian yang menunjukan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara implementsi kebijakan terhadap Efektivitas kebijakan Program Keluarga Harapan. Dengan demikian hipotesis yang diajukan di dalam penelitian ini teruji secara empirik.