PENGARUH PENGENDALIAN TERHADAP EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KECAMATAN CIMANGGUNG KABUPATEN SUMEDANG - Rudiansah, Bambang; Hilmansyah, Febi; Mukhlis, Suhardi (Ilmu Pemerintahan Universitas Langlangbuana, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum efektifnya Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang. Berdasarkan pada permasalahan tersebut, rumusan masalah yang diajukan adalah: “Seberapa besar Pengaruh Pengendalian terhadap Efektivitas Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang”. Analisis masalah penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan teori Pengendalian dari Hasibuan berdasarkan pelaksanaan dimensi Pengendalian Langsung dan Pengendalian Tidak Langsung dan Pengendalian Berdasarkan Kekecualian. Adapun untuk variabel Efektivitas peneliti mengacu pada pendekatan teori yang dikemukakan Steers yaitu Pencapaian Tujuan, Integrasi dan Adaptasi. Berdasarkan pendekatan teori-teori tersebut, hipotesis yang diajukan adalah:”Besarnya Pengaruh Pengendalian Terhadap Efektivitas Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang ditentukan oleh pelaksanaan dimensi Pengendalian Langsung dan Pengendalian Tidak Langsung dan Pengendalian Berdasarkan Kekecualian