HUBUNGAN ANTARA KELOMPOK TEMAN SEBAYA DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMKN - Aziz, Muhamad Abdul; Tarmedi, Ewo; Untung, Sunarto H (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum kelompok teman sebaya sebagai kelompok belajar di kelas XI TKR, mengetahui gambaran umum prestasi belajar siswa di kelas XI TKR dan mengetahui sejauh mana hubungan antara kelompok teman sebaya sebagai kelompok belajar dengan prestasi belajar siswa di kelas XI TKR. Prestasi belajar pada penelitian ini dilihat dari nilai UAS mata pelajaran produktif di semester ganjil tahun ajaran 2013/2014. Metode penelitian menggunakan metode asosiatif (hubungan) dengan teknik statistik analisis korelasi pearson product moment. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa angket. Berdasarkan hasil pengolahan data pada perhitungan uji kecenderungan menunjukkan bahwa kelompok teman sebaya dan prestasi belajar siswa di kelas XI TKR, masing-masing masuk ke dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil analisis korelasi pearson product moment diperoleh nilai koefisien korelasi (rxy) yaitu sebesar 0,271, artinya hubungan antara kelompok teman sebaya dengan prestasi belajar siswa masuk ke dalam kategori rendah.