UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN MAHASISWA MELALUI METODE PQ4R PADA MATA KULIAH BAHASA MANDARIN PRODI ADMINISTRASI PERKANTORAN D-3 UNIVERSITAS PAMULANG - Nurhayati; Annie Rufeidah (Universitas Pamulang, 2024)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Mahasiswa Melalui Metode PQ4R pada Mata Kuliah Bahasa Mandarin Prodi Administrasi Perkantoran D-3 Universitas Pamulang.” dipilih oleh penulis karena masih banyak mahasiswa yang kurang lancar dan kurang memahami text bacaan, akibatnya sebagian besar mahasiswa kurang aktif dalam membaca. Banyak sekali kesalahan-kesalahan dalam melafalkan dan memahami teks. Karena permasalahan ini, untuk membantu mahasiswa agar mudah mengingat materi yang mereka baca dari text bacaan, maka diperlukan metode pembelajaran, salah satunya metode PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite and Review). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya peningkatan kemampuan membaca pemahaman Mahasiswa melalui Metode PQ4R pada mata kuliah bahasa Mandarin di Prodi Administrasi Perkantoran D-3 Universitas Pamulang. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester I regular C kelas 645 D-3 Administrasi Perkantoran Universitas Pamulang dengan jumlah 12 mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method. Analisis kuantitatif yang terdiri dari empat langkah, yaitu perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting) dengan prosentase kenaikan, sedangkan analisis kualitatif dilakukan dengan cara menganalisis data dari hasil catatan lapangan, tes, dan dokumentasi selama penelitian. Adapun jurnal ilmiah yang menjadi sasaran yaitu jurnal sekretari universitas pamulang, dan luaran penelitian yaitu Publikasi Ilmiah Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, dan menjadi pemakalah dalam pertemuan ilmiah lokal. Kata kunci : kemampuan membaca, pemahaman, metode PQ4R EFFORTS TO IMPROVE STUDENTS' READING COMPREHENSION ABILITY THROUGH THE PQ4R METHOD IN THE MANDARIN LANGUAGE COURSE OF D-3 OFFICE ADMINISTRATION PROGRAM PAMULANG UNIVERSITY ABSTRACT The research entitled