PENGARUH BRAND IMAGE, LOKASI, DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH SEKOLAH DI SMP MUHAMMADIYAH PARAKAN - Dana; Budi Syamtoro; Nur Rachmah Wahidah (Universitas Pamulang, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Brand Image, Lokasi, Promosi, dan Keputusan Memilih Sekolah di SMP Muhammadiyah Parakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Brand Image (variabel X1), Lokasi (variabel X2) dan Promosi (variabel X3) terhadap Keputusan Memilih (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah bersifat deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data dengan menggunakan studi pustaka dengan membaca buku-buku yang berkaitan dengan judul penulisan skripsi, selain itu dengan cara studi lapangan yaitu melakukan observasi dan kuesioner. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dan VIII SMP Muhammadiyah Parakan Kota Tangerang Selatan sebanyak 94 orang, dan popuasi ini juga digunakan sebagai sampel dalam penelitian. Sehingga dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik penarikan sampel sampling jenuh atau sensus. Dari hasil analisis regresi linear berganda melalui program SPSS Versi 21 menunjukkan tingkat korelasi yang “sangat rendah” dengan kekuatan sebesar 0,128 atau 12,8%. Nilai koefisien determinasi R= 2,4% atau 0,024, menunjukkan bahwa kontribusi brand image, lokasi dan promosi terhadap keputusan memilih sebesar 2,4%, sedangkan selebihnya yaitu 97,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Pengaruh dan signifikansi antar brand image, lokasi dan promosi dengan keputusan memilih. Pada hasil uji t untuk brand image terhadap keputusan memilih diperoleh thitung sebesar 2,212 < ttabel yaitu 1,661. Pada hasil uji t untuk lokasi terhadap keputusan memilih diperoleh thitung sebesar -0,553 < ttabel yaitu 1,661. Pada hasil uji t untuk promosi terhadap keputusan memilih diperoleh thitung sebesar 0,712 < ttabel yaitu 1,661 sehingga thitung untuk brand image, lokasi dan promosi berada didaerah penolakan Ha. Dan selanjutnya hasil uji F untuk brand image, lokasi dan promosi terhadap keputusan memilih nilai Fhitung diperoleh sebesar 0,734 > Ftabel yaitu 3,942 sehingga thitung berada didaerah penolakan Ha. Ha ditolak, Ho1, Ho2, Ho3 dan Ho4 diterima. Sehingga brand image, lokasi dan promosi tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan memilih. Kata-kata Kunci: Brand Image, Lokasi, Promosi, dan Keputusan Memilih Sekolah ABSTRACT This research was conducted to find out how much influence Brand Image, Location, Promotion, and School Choosing Decisions have on Muhammadiyah Parakan Middle School. This research aims to find out how much influence Brand Image (variable X1), Location (variable X2) and Promotion (variable X3) have on Choosing Decisions (Y). The research method used is quantitative descriptive. The data collection method uses library research by reading books related to the title of the thesis writing, in addition to using field studies, namely conducting observations and questionnaires. The population taken in this research were 94 students in class VII and VIII of SMP Muhammadiyah Parakan, South Tangerang City, and this population was also used as a sample in the research. So in this research the author used a saturated sampling or census sampling technique. The results of multiple linear regression analysis using the SPSS Version 21 program show a